CHEF.FE DE PROJETS AGROÉCOLOGIQUES

CDI
Détail de l'offre
Paris
€ Selon profil
Télétravail possible
Immédiatement
Agriculture
Agriculture
  • CDI
  • Paris
  • € Selon profil
  • Télétravail possible
  • Immédiatement
11.01.22
Détail du poste

Notre ambition : accélérer le développement de petites fermes agroécologiques partout en France ! Votre rôle : superviser la conception, la construction et l’animation de nos projets de fermes.

Nous proposons un poste très riche qui recouvre à la fois des dimensions techniques, économiques et humaines. Vous assumerez beaucoup de responsabilités dans notre petite équipe et travaillerez en collaboration directe avec les fondateurs de Cultures et Compagnies sur les thèmes suivants :

Conception

  • Visiter et analyser le potentiel de parcelles
  • Mener des entretiens semi-directifs et des enquêtes terrain
  • Mener des diagnostics territoriaux
  • Réaliser des prélèvements et profils de sols, superviser leur analyse et interpréter les résultats obtenus Modéliser et dimensionner l’exploitation en conséquence
  • Rigueur attendue sur les modélisations technico-économiques
  • Analyser les contraintes réglementaires
  • Rédiger le dossier d’avant-projet en y défendant vos propositions

Construction / Animation

  • Rechercher les fournisseurs et partenaires agricoles adéquats
  • Participer à l’identification et à la sélection des futurs maraîchers
  • Organiser des visites de sites
  • Animer le réseau de maraîchers installés
  • Veiller au bon lancement et fonctionnement des fermes

Si intérêt

  • Rédiger articles et posts pour le blog de Cultures et Compagnies
Profil recherché

Vous disposez d’un niveau bac + 5 (école d’ingénieurs / formation universitaire avec spécialisation en agronomie). Vous disposez de 3 ans d’expérience minimum, ou avez déjà mené / participé à la création d’une ferme maraîchère agroécologique. Les travaux de Kevin Morel et les principes de Jean-Martin Fortier n’ont aucun secret pour vous. Vous avez un bon relationnel en externe comme en interne, de bonnes qualités rédactionnelles, faites preuve d’une grande rigueur et organisation, êtes réactif et ingénieux face aux problèmes. Vous êtes sensible à la question de la transition écologique et alimentaire. Avoir le permis B est un plus.

Lieu : Région Ile-de-France (bureaux en propre actuellement à WeWork Le France, télétravail partiel possible) + déplacements à prévoir. Rémunération : selon profil et expérience.

Pour répondre au défi de la résilience alimentaire des territoires, Cultures et Compagnies accompagne des collectivités locales et entreprises à développer leurs propres projets de fermes maraîchères agroécologiques, productives et pédagogiques.

Étapes de recrutement
Premier contact
Premier contact téléphonique ou visio.
Cas pratique
Sur la base de quelques données fournies, réfléchir à la conception d'une ferme maraîchère agroécologique.
Dernier tour
Rencontre physique dans nos bureaux pour approfondir les échanges, débriefer le cas pratique et évoquer une prise de poste potentielle.

Postuler