Notre ambition est sauver plus de 100 000 000 de kilos de nourriture du gaspillage.
Parce que oui, en France chaque année, il y a 5,3 milliards de kilos de nourriture 100% consommable qui est gâchée avant même d’arriver en magasin.
Alors en début 2020, Anaïs et Manon ont mis le pied à l'étrier en parallèle de leurs études d'ingénieur, pour créer PimpUp : le moyen le plus pratique et le moins cher d’accéder à ces bons produits, parfois “biscornus” et toujours goutus.
Pour te la faire courte, nous proposons un abonnement de paniers anti-gaspillage qui redonne de la valeur aux fruits et légumes “imparfaits” en circuit-court. En 6 mois d'activité, PimpUp a fait sa première embauche et Elise, Content & Community Manager a rejoint l'équipe.
Qu'est-ce que tu dirais de pouvoir te dire un jour “oh mais tu sais quoi ? J’étais là au début !”
Et ce n’est pas tout ! Demain, tu pourras faire toutes tes courses sur PimpUp car nous aurons un panel de plein d’autres produits sauvés du gaspillage, un peu comme Imperfect Foods aux États-Unis.
En tant que consommateur, nous n’avons qu’une vue partielle du problème. Nous ne voyons que le gaspillage qui a lieu en bout de chaîne, au niveau de la distribution et de la consommation.
Or, 1/3 du gaspillage a lieu en amont dès la production des produits, privant les producteurs de revenu et les consommateurs de bons produits.
32 producteurs partenaires et des impacts majeurs auprès d'eux : Travail valorisé, manque à gagner comblé, pas ou peu de travail supplémentaire...
Communication sans filtre, charte qualité disponible sur demande (agriculture raisonnée ou bio, gestion des ressources, origine France...)
PimpUp est le seul intermédiaire entre le producteur et le consommateur
Nos préparateurs de paniers sont des personnes en situation de réinsertion sociale membre de l'association Gammes & Ouverture
Livraison d'une partie des points relais en vélo cargo, projet de mise en place de la consigne, tous les paniers sont contenus dans des sacs en kraft reclyclables.